В. Г. Савельев                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Блог

Проект «Социум как адаптационная система»                                                                                                                                                                                                                                                                    Гостевая книга

 

 

Эх, Яблочко, куда ты…

 

 

После того, как отгремел скандал с М. Прохоровым, политический горизонт очистился, и выяснилось, что полноценных либералов на нашей политической сцене по-прежнему не будет, вопрос о том, за кого голосовать, вроде бы решился сам собой. Есть ведь зарегистрированная, допущенная к выборам демократическая партия - «Яблоко».

Демократические идеи, конечно, в среде социально активных людей не очень популярны. Доминирующий тренд – больше свободы, больше возможностей для самовыражения и самоутверждения. А если по чьим-то головам, то это еще прикольнее. Самоощущение повышается в разы. Такой стихийный либерализм. 

Демократизм связан с самоограничением, конечно. Демократ должен думать не о народе, о нем все думают. Демократ должен думать об окружающих его людях. Признавать их существование, их интересы, их мнения, их права. Даже тогда, когда все это расходится с собственными целями и предпочтениями.

Демократическая установка предполагает, что государство принадлежит всем. Не самым активным, не самым успешным, не сложившемуся на данный момент большинству – всем. И должно действовать в интересах всех.

Эта идея в современном российском обществе не очень популярна. На личном уровне - еще не вполне набаловались свободами. На социальном – поле свобод так существенно сузилось за последние годы, что впору ставить вопрос о новой либеральной революции. Что некоторые радикалы и делают, кстати. Не совсем оправданно.  Но на то они и радикалы, чтобы занимать крайние позиции, преувеличивая опасности, катастрофизируя реальность. Однако здесь речь идет об умеренном подходе, попытке сформировать трезвый взгляд на современную действительность и занять нормальную человечную гражданскую позицию. Поэтому в сторону не очень последовательных и понятных радикалов-маргиналов Немцова, Милова, Касьянова, Каспарова мы не смотрим. Смотрим и надеемся на устоявшуюся, заслуженную, я бы даже сказал традиционную демократическую партию России под названием «Яблоко». И что же мы вдруг видим?

А видим мы, что и эта партия не без тараканов, увы. Подходит срок очередной годовщины октябрьских событий (большевистского переворота, или Великой Октябрьской Социалистической революции, или свержения временного правительства и перехода власти к Советам), и демократическая партия «Яблоко» предлагает законодательно признать октябрьские события и переход власти к большевикам нелегитимным. После чего у меня возникает вопрос об адекватности взглядов руководителей этой партии. И о возможных последствиях моей поддержки этих политиков. Очень, знаете, не хочется, взамен идеологической диктатуры коммунистов получить идеологическую диктатуру антикоммунистов. Это в случае крайнем, в случае победы «Яблока». Но голосуя за партию, я разве не должен это иметь в виду?

Вопрос об октябрьских событиях – сложный, противоречивый. Раскалывающий. И имеющий очень косвенное отношение к современной действительности. Не надо бояться призраков прошлого, они не властны над нами.

А если по существу… Между прочим, степень своей легитимности большевики определили в период Гражданской войны. Как это ни прискорбно, они победили. Это – исторический факт. Не может та или иная политическая группа остаться у власти в государстве, если  большинство граждан которого выступают против нее. Это, на минуточку, базовая посылка политической демократии. Не должна демократическая партия до такой степени не признавать влияния граждан на властно-политическую систему.

Кроме того, отрицая легитимность одного властно-политического переворота, следует быть последовательным и отрицать право народа на насильственную смену власти вообще. С этой точки зрения, февральская революция столь же нелегитимна, как и октябрьская. Между тем, наверное, все современные либерально-демократические государства прошли через революции. Может быть, Митрохин с Явлинским предложат некоторый новый общий критерий, который позволяет отделить легитимную революцию от нелегитимной?

В общем, я не хочу, чтобы власть заставляла меня быть антикоммунистом (несмотря на то, что рассматриваю коммунистический период как громадное историческое заблуждение российского народа и большое социальное несчастье, постигшее Россию). Не считаю возможным целиком отрицать советский период нашей истории. Не допускаю идеологического диктата со стороны властей.

И как же мне теперь голосовать за «Яблоко»?

10 ноября 2011 г.

 

 

На главную

 Блог                                           Форум                          Гостевая книга

 

Другие статьи:

 

Митинги в Москве и России: протест молодых горожан как вызов либерально-демократическому флангу российской политики (8.12.11)

Почему объединенная демократическая партия «Яблоко» снова потерпела поражение на парламентских выборах? (4.12.11)

Политическое пространство России. Почему нельзя голосовать по методу Навального? (2.12.11)

Выборы 2011 года в Государственную Думу: партии на политическом поле России. Как все-таки голосовать? (30.11.11)

Как же все-таки относится к объединенной демократической партии «Яблоко»? (28.11.11)

«Единая Россия» и В.В. Путин: новый этап развития властно-политической системы России (27.11.11)

О нехорошей истории в красноярской гимназии №3 (18.11.11)

Эх, Яблочко, куда ты… (10.11.11)

Навальный, РосПил и "Русский марш": какой у нас выбор? (8.11.11)

В.В. Путин, Евразийский союз, внешняя политика и прогноз переориентации России на внутреннее развитие (13.10.11)

Почему Россия не может считаться демократической страной (20.09.11)

Несколько слов о марксизме (9.09.11)

Почему СССР не проиграл в «холодной войне» (5.09.11)

О типах торгово-экономических систем и ближайших перспективах России (25.09.11)

О Сталине и сталинизме (22.08.11)

«Клуб 27»: о циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет (15,21.08.11)

Почему руководителей августовского путча 1991 г. можно пожалеть, но делать этого не стоит (20.07.11)

Национальность и национализм (4.08.11)

Михаила Полторанин о СССР в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса" (23.07.11)

Приоритетные направления развития науки: программа исследований в области противодействия терроризму (9.07.11)

О книге Марка Солонинина «22 июня: Анатомия катастрофы» и причинах поражений РККА в 1941-1942 гг. (25.06.11)

Весеннее политическое обострение, главные проблемы властно-политического развития и прогноз политического развития (16,22,29.03 11)

Тунис, Египет, Ливия: волнения, восстания, перевороты или революции? (25.02, 3.03.11)

О возможностях модернизации экономики России (29.11.09)

СССР как военное экспансионистское государство и его цели во второй мировой войне (1.11.09)

«Правое дело». Новая либеральная партия и ситуация на политическом поле (18-25.11.08)

В.В. Путин – председатель «Единой России»:новая конфигурация политического пространства и дальнейшее развитие властно-политической системы (17.04.08)

Либерализм и демократизм в российских условиях, варианты развития (16.03.08)

Выборы 2007 - 2008 гг. и «план Путина», или чем важен 2008 год (10.11.07)

Объединение СПС и «Яблока»: почему оно не состоялось и не состоится никогда! (дополнение 31.10.07, дополнение 22.12.05; 16.04.05)

Объединительная политика СПС и перспективы российского либерализма (письмо в СПС, 11.03.06)

Авторитаризм президента В.В. Путина и развитие властно-политической системы России (13.03.05, 5.03.06)

Перестановки в руководстве: Медведев, Иванов, Собянин и «властная вертикаль», или последний этап централизации (27.11.05)

Прогноз развития России на ближайшую перспективу: власть, экономика, общественное самосознание и идеологическая борьба (6.08.05)

Некоторые проблемы истории России

Современные политические партии России

 

 

Rambler's Top100