В. Г. Савельев                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Блог

Проект «Социум как адаптационная система»                                                                                                                                                                                                                                                                    Гостевая книга

 

 

Навальный, РосПил и «Русский марш»: какой у нас выбор?

 

 

Итак, условия задачи известны.

Навальный борется с коррупцией. Как юрист и активный неравнодушный гражданин. Такая борьба – один из шагов по пути к формированию независимого гражданского общества в России. Она впечатляет, вдохновляет. Заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Навальный ходит на «Русские марши» и исповедует национализм. Мягкий национализм. То есть идейно-политически Навальный – за национальное русское государство, сосредоточенное на решении неких специальных проблем, свойственных этнически русским людям. Ему кажется, что это он такой националистический демократ. На самом деле, национализм и настоящий демократизм несовместимы. Это явления разного порядка. Под демократизмом в случае Навального имеется в виду то, что применительно к России удобно назвать народничеством. А это кое-что другое. Переживают за народ и националисты, и этатисты, и даже либералы. Не за людей, за массу. Бессловесную, бесформенную, пассивную. Этот народ следует опекать, организовывать. О нем нужно заботиться по-отечески. Но настоящий демократ переживает не за народ, а за людей. Во всем их разнообразии, в том числе этническом.

Вопрос: Как относится к Навальному и его деятельности?

 

Ответ: Не вдаваясь в подробный анализ национализма, его вариантов и идейной сути (национализм с социологической точки зрения базируется на ошибочной посылке, так как этнос – фиктивная социальная общность, в действительности – просто референтная группа), скажу следующее.

Если Навальный использует тему коррупции так, как в свое время Ельцин использовал тему привилегий, то есть для сохранения и наращивания своих политических возможностей, то либерально и демократически настроенные люди должны от него отвернуться. Политически Навальный должен оставаться фигурой ничтожной. Иначе нас ожидает очередная ошибка, очередное массовое гражданское заблуждение с самыми катастрофическими последствиями. Как для Российской Федерации, так и для всех ее граждан.

Если стоит выбор – жить в полулиберальном государстве, пронизанном коррупцией, или в националистическом русском государстве, в котором коррупцию заменит тотальное доминирование властей во  всех сферах общественной жизни (а это неизбежно произойдет в националистическом государстве), то вменяемый человек, имеющий хотя бы самое общее представление об истории XX в., может выбрать только один лозунг: «Да здравствует путинская России». Ибо в этом государстве никогда не будет массовых политических репрессий, тоталитарной власти, этнических чисток и внешних захватнических войн,  неизбежных для любого националистического государства. А дальнейшая либерализация и постепенная демократизация режима произойдет благодаря другим, ненационалистическим политическим силам. Потому что ни националисты, ни этатисты не могут предложить политическую программу для нормальной жизни человека в  устойчивом и гибком, способном к эволюции, государстве.

Но, кажется, наша история нас чему-то научила? Или нет?

8 ноября 2011 г.

 

 

На главную

 Блог                                           Форум                          Гостевая книга

 

Другие статьи:

Митинги в Москве и России: протест молодых горожан как вызов либерально-демократическому флангу российской политики (8.12.11)

Почему объединенная демократическая партия «Яблоко» снова потерпела поражение на парламентских выборах? (4.12.11)

Политическое пространство России. Почему нельзя голосовать по методу Навального? (2.12.11)

Выборы 2011 года в Государственную Думу: партии на политическом поле России. Как все-таки голосовать? (30.11.11)

Как же все-таки относится к объединенной демократической партии «Яблоко»? (28.11.11)

«Единая Россия» и В.В. Путин: новый этап развития властно-политической системы России (27.11.11)

О нехорошей истории в красноярской гимназии №3 (18.11.11)

Эх, Яблочко, куда ты… (10.11.11)

Навальный, РосПил и "Русский марш": какой у нас выбор? (8.11.11)

В.В. Путин, Евразийский союз, внешняя политика и прогноз переориентации России на внутреннее развитие (13.10.11)

Почему Россия не может считаться демократической страной (20.09.11)

Несколько слов о марксизме (9.09.11)

Почему СССР не проиграл в «холодной войне» (5.09.11)

О типах торгово-экономических систем и ближайших перспективах России (25.09.11)

О Сталине и сталинизме (22.08.11)

«Клуб 27»: о циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет (15,21.08.11)

Почему руководителей августовского путча 1991 г. можно пожалеть, но делать этого не стоит (20.07.11)

Национальность и национализм (4.08.11)

Михаила Полторанин о СССР в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса" (23.07.11)

Приоритетные направления развития науки: программа исследований в области противодействия терроризму (9.07.11)

О книге Марка Солонинина «22 июня: Анатомия катастрофы» и причинах поражений РККА в 1941-1942 гг. (25.06.11)

Весеннее политическое обострение, главные проблемы властно-политического развития и прогноз политического развития (16,22,29.03 11)

Тунис, Египет, Ливия: волнения, восстания, перевороты или революции? (25.02, 3.03.11)

О возможностях модернизации экономики России (29.11.09)

СССР как военное экспансионистское государство и его цели во второй мировой войне (1.11.09)

«Правое дело». Новая либеральная партия и ситуация на политическом поле (18-25.11.08)

В.В. Путин – председатель «Единой России»:новая конфигурация политического пространства и дальнейшее развитие властно-политической системы (17.04.08)

Либерализм и демократизм в российских условиях, варианты развития (16.03.08)

Выборы 2007 - 2008 гг. и «план Путина», или чем важен 2008 год (10.11.07)

Объединение СПС и «Яблока»: почему оно не состоялось и не состоится никогда! (дополнение 31.10.07, дополнение 22.12.05; 16.04.05)

Объединительная политика СПС и перспективы российского либерализма (письмо в СПС, 11.03.06)

Авторитаризм президента В.В. Путина и развитие властно-политической системы России (13.03.05, 5.03.06)

Перестановки в руководстве: Медведев, Иванов, Собянин и «властная вертикаль», или последний этап централизации (27.11.05)

Прогноз развития России на ближайшую перспективу: власть, экономика, общественное самосознание и идеологическая борьба (6.08.05)

Некоторые проблемы истории России

Современные политические партии России

Rambler's Top100

Rambler's Top100